Ловушки для начинающих аффов – 2 (Кризис и Мотивация)

Наш блог продолжает цикл статей для начинающих аффилиатов. Если Вы игрок, вряд ли Вам эта статья будет интересна. Но если Вы начинающий аффилиат, или собираетесь стать таковым – надеемся Вам будет интересно.

…это произошло чуть более чем неделю назад. Я возвращался из магазина со стаканчиком горячего кофе в руках. Присел на скамейку, не спеша достал телефон и открыл приложение для проверки статистики по трафику. Рутинное действие, совершаемое каждым аффилейтом минимум раз в сутки. Через секунду я забыл про кофе. Несмотря на уличную жару по телу начала подыматься ледяная волна паники. Сердце замолотило. С экрана сматрфона мне улыбался аффилиатский кризис.

Для аффилиата цифры на приложении, учитывающим количество и качество трафика, аналог котировкам для трейдера. И сейчас эти цифры показывали не самое лучшее. На часах было 19:00, а общее количество дневного трафика едва перевалила за отметку характерную для 10 часов утра. И это было только начало. Вступивший в силу новый алгоритм поисковой системы Google – Google Core Update, от сентября 2019 года, уничтожил практически более двух третей поискового трафика в моей сетке сайтов. Только-только начавшей оправляться от аналогичного кризиса полутора-годичной давности. Так в моей карьере аффилиата начался 6-ой кризис.

Другая стороны жизни аффилиата

В жизни аффилиата много положительных моментов. Работа по свободному графику, пассивный доход, отсутствие начальства. Но есть и другая сторона. В отличии от наемной работы – ты один. Ты сам принимаешь решения, и сам за них отвечаешь. Нельзя перевалить свою вину, свои ошибки на начальство и коллег. Даже чисто психологически. Их просто нету. И если ты неэффективно работал, никто не выплатит тебе зарплату. А если на тебя работают люди, на основе фиксированной зарплаты, тебе надо думать как обеспечить их. Наемные работники за кризисы не отвечают, потому и работают за зарплату.

Ответственность – это прерогатива аффилиата. И переложить ее не на кого. Это не Газпром, не государственная служба и не крупная корпорация – где можно годами и десятилетиями тереть штаны, и еще считаться хорошим работником.

В аффилиатском бизнесе кризис имеют свою специфику. Она заключается в том, что очень часто аффилиату просто не к кому предъявить свои претензии. В большинстве случаев – аффилиат взаимодействует с бездушными механизмами, типа алгоритмов поисковой системы Google. Спорить с ними, это спорить с математической формулой, все равно что митинговать против волн или ветра.

Хотя многие пытаются делать и это. На форуме поисковых оптимизаторов searchengines.guru существует целая ветка для недовольных аффилиатов из различных ниш: гемблинг, развлекательный сегмент, медицина и.т.д. Называется «обновления Google».

Начинающим аффилиатам весьма рекомендую это ветку почитать. Там периодически митингуют разные персонажи, на предмет того, что поисковая система несправедливо понизила их сайт в который они вложили столько сил, средств и денег. Прочесть это следует для того, чтобы понять, каким аффилиат быть не должен.

Главный принцип интернет-бизнеса

Этот принцип очень простой. Никто никому ничего не должен. Чем крепче начинающий аффилиат его усвоит, тем проще ему будет в дальнейшем. И поисковые системы Google и Yandex, с которых получают трафик сео-аффы, и Facebook, с которого получают трафик аффы-арбитражники, – это по сути обычные сайты, изначально созданные обычными людьми. Это не кассы по раздаче денег и не благотворительные организации обязанные кормить других интернет-бизнесменов. Никто никому не мешал создать свой поисковик или социальную сеть. Но сделали и довели это до конца всего несколько человек в мире. Причем без помощи тех, кто их сейчас критикует. Так что все просто, не нравится – не пользуйся.

Как аффу пережить кризис?

В интернет-бизнесе своя специфика. Ее основное отличие, что часто причина кризиса неясна. Поисковые системы понизили позиции сайта? Трафик из хорошего источника вдруг перестал конвертироваться? Почему такое произошло иногда так и остается тайной за семью печатями. Но в сравнении с оффлайном есть и хорошие моменты. В оффлайне в большинстве случаев кризис в бизнесе требует каких-то немедленный действий. В онлайне часто бывает выгоднее не делать ничего, и часто все по той же неизвестной причине возвращается на круги своя. Трафик начинает конвертиться, сайты повышаются в выдаче.

Первые действия аффилиата во время кризиса.

Расслабится, не паниковать, и не торопиться с выводами. Многие бросаются сразу же в крайность, начинают менять хостинги, контент на сайте, закупать или, наоборот, снимать покупные ссылки. Как правило такие действия не приносят никакого эффекта, а лишь еще больше запутывают ситуацию. В первую очередь нужно не спеша спокойно проанализировать все что случилось. Очень помогает немного заняться бюрократией, то есть составить на бумаге подробный план возможных причин снижения трафика (позиций) и пути к их устранению. Вот так прямо по пунктам: версия1, версия2, версия3 и.т.д. Пару-тройку дней работы над таким планом, да еще в табличной форме, здорово успокаивают нервы и прочищают мозги.

Всегда следует помнить одно. Кризис это спутник любого бизнеса. Без кризисов бизнеса не бывает. Только меньшинство выходит из кризисов более крепкими, большинство – ломается.

Спорт и алкоголь

Спорт рекомендуется в обязательном порядке. Во время кризиса, можно даже чуть увеличить нагрузку. Достаточно эффективно приводит нервы в порядок. Естественно каждый сам выбирает, что ему больше подходит. Кому-то достаточно просто пеших прогулок, кому-то спаррингов и.т.д. Тут все индивидуально, в зависимости от возраста, спортивного опыта и.т.д.

Спорт эффективное лекарство. Это касается не только бизнес проблем, но и любых других. Например, личных.

Касательно алкоголя. Каково бы не было отношение аффилиата к алкоголю, следует помнить одно. Даже успешный, топовый аффилиат, потребляющий алкоголь – на дистанции обречен.

Я не знаю и не могу глубоко знать абсолютно все стороны аффилиатской жизни, но могу на 200% гарантировать одно. Аффилиат злоупотребляющий алкоголем – в этом бизнесе сойдет с дистанции. Так же, как поезд на полном ходу сойдет с рельс.

Все дело в том, что выживаемость аффилиата в условиях все более ужесточающейся конкуренции зависит от его умения адаптироваться под быстро меняющиеся обстоятельства.

Алкоголь – рушит человеческие мозги. Это факт не требующий никаких доказательств. Уже все доказано. Вечером написался, утром не можешь вспомнить что было?

Аффилиат не имеет право на алкоголь. Человек выполняющий каждый день рутинные обязанности, либо несложную в умственном плане работу, возможно и может совмещать ее с алкоголем. Аффилиат – ни при каких обстоятельствах.

Мозг главное оружие аффилиата. Тем более в периоды кризисов. Рушить его своим собственными руками, а потом удивляться что что-то пошло не так, по меньшей мере странно.

Можно быть каким угодно крутым топом в сео, арбитражником, стримером. Следует знать одно, алкоголь валил и не таких.

Отсюда вывод. Алкоголь либо не потреблять, либо быть умеренным. В периоды кризисов – сухой закон.

Все познается в сравнении

Каким бы тяжелым не был кризис в аффилиатском онлайн бизнесе, всегда следует помнить. По сравнению с оффлайном это все ерунда чистой воды. Любой оффлайн бизнес ежедневно сталкивается с таким ворохом проблем, которые, многим из работающих в онлайне и не снились.

То, что для интернет бизнесмена – кризис, для его коллег из оффлайна – отдых.

У меня друг владеет строительной фирмой. Достаточно успешный. Но в иные дни на него обрушивается столько проблем, сколько у меня, как аффилиата, не было в совокупности за всю карьеру.

Общение с государственными, контролирующими и правоохранительными органами, обнальщиками, мутными личностями, люмпенами работниками и.т.д. Постоянно какие-то контракты, где на бумаге записано одно, а на деле надо делать другое, взятки, откаты, срывы сроков, задержки платежей, форсмажоры и.т.д. Вот это будни нормального обычного оффлайн бизнеса. В онлайне такого нет и близко. Поэтому, даже в периоды острых кризисов аффилиатам не стоит жаловаться на несправедливую судьбу. Подавляющее большинство людей зарабатывает деньги в гораздо более тяжелых условиях.

Парашют

Основная ошибка успешных аффилитов – самоуспокоенность и мнение, что так будет всегда. Одна из самых сложных вещей в аффилиатском бизнесе – думать о кризисе именно тогда, когда, все хорошо.

Падать с высоты всегда больно. И тут мы сталкиваемся еще с одной особенностью интернет бизнеса. Работой на повышенных скоростях. В онлайне все происходит гораздо быстрее. В онлайне можно разбогатеть за относительно короткий промежуток времени. Но верно и обратное. Именно с такой же скоростью можно и все потерять.

Поэтому аффилиаты всегда должны придерживаться следующих правил, особенно, когда все идет хорошо.

1.) Формировать финансовую подушку безопасности на черный день. Это поможет смягчить удар, но панацеей не является.

2.) Стресс-тест. Моделировать ситуацию как все стало плохо, когда в реале все хорошо, достаточно сложно. Но это надо делать, если Вы не уверены в своей устойчивости к стрессам. Сценарии стресс-теста, каждый, может составить под себя сам. Допустим, как вариант, уменьшить на месяц свои траты раз в 10 и.т.д. И пожить в новой реальности. Забыть, что ты успешный топовый аффилиат, и поездить на общественном транспорте. Поискать работу на очень скромную зарплату, походить на собеседования. Последнее вообще полезно, так как на собеседованиях можно услышать кучу негатива в свой адрес. Биржи труда – то же неплохой вариант.

Цель таких стрес-тестов естественно не поиск работы. Цель – психологическая готовность к тому, что может произойти. Когда ты добровольно опускаешься на дно, оно уже не так пугает. Соответственно, когда наступит кризис (а каждый аффилиат с ним обязательно столкнется), определенные перспективы уже не будут так пугать. Соответственно не будет паники, рассудок будет трезвым. Сохранять хладнокровие и трезвость мышления – обязательное условие выживания аффилиата во время кризиса. Ну естественно и в любом другом бизнесе.

Еще одно условие, стресс тест должен быть регулярным. Допустим раз в год. Дело в том, что плохое очень быстро забывается, и человек очень быстро привыкает к хорошему. Поэтому время от времени надо искусственно создавать себе ситуации, не позволяющие отрываться от реальности.

Но опять таки, повторюсь. Стресс-тесты нужны, если Вы не вполне уверены в себе. Есть те, кто всегда и при любых обстоятельствах уверен в себе, вне зависимости от складывающейся ситуации.

Как с гарантией не дать кризису уничтожить твой онлайн бизнес?

Тут нет никакого секрета. Нужно действовать так же, как и в любых сложных жизненных ситуациях. Вне зависимости от того, связанны они с бизнесом или нет. Не ломаться. Какая бы не была плохая ситуация, ты не утонешь, пока плывешь против течения. Но раз сломавшись, обратно уже не соберешься.

Стоит ли начинать заниматься афф.бизнесом постепенно?

Многие хотят заниматься бизнесом в интернете, работать на себя. Но боятся оставить привычное место работы, гарантированную зарплату.

Часто таким людям советуют поработать на наемной работе в оффлайне и параллельно попытаться создать что-то в интернете.

Безусловно, определенный переходный период должен быть. Но есть большая ошибка, когда этот период растягивается на годы. В итоге получается, что человек и онлайну не может уделять значительное время, и в оффлайне уже не способен полностью концентрироваться на своих обязанностях наемного работника. В итоге получается не то ни сё.

Нельзя прыгнуть с парашютом по чуть-чуть. Уход в собственный бизнес, это всегда затяжной опасный прыжок с парашютом. Естественно, для него нужна определенная подготовка. Но если подготовку растягивать на годы, это не даст гарантию удачного приземления.

Всегда будет причина, мешающая начать подготовку к уходу в свой собственный бизнес прямо сейчас. Всегда будет причина подождать и подстраховаться. Получить сначала диплом института или школы, чтобы иметь больше шансов найти работу по найму. Потом можно будет ждать пока будет выплачена ипотека. Потом, когда подрастут дети. А потом уже просто не будет времени.

Если Вы решили начать своё дело, переходный период от наемного работника, до человека работающего на себя, должен быть максимально быстрым. И да, это будет связанно со стрессом и нервами. Без этого не бывает.

Ошибка аффов (заносчивость)

Специально добавил этого раздел, чтобы из написанного выше не было сделано неправильных выводов.

Очень большая ошибка со стороны начинющих аффов – ставить себя выше всех остальных людей. Начинать измерять жизненный успех исключительно деньгами.

Читал тут блог одного из многочисленных аффилиатов гемблинг-блоггеров. Он там пишет о своей жизни, в том числе. И показательный момент. Какая-то девушка этому гемблинг-блоггеру, не ответила взаимностью. И далее идут пространные рассуждения о том, что если бы она знала «кто он такой» и «сколько он зарабатывает в день», то вот тогда бы она..

А что она? А она возможно видела, что перед ней стоит недалекий в общем то человек, имеющий хороший заработок не в силу своего ума и воли, а в силу случайного стечения обстоятельств. Который через год другой вернется туда, откуда начал. Еще раз напомню, афф.бизнес – как и любой другой бизнес, это игра на выживание. И 98% нынешних аффилиатов уйдут туда же, откуда начинали. Для полного понимания рекомендую классический японский фильм «Королевская битва». Вот любой бизнес так и работает.

Но начинающим аффам часто сносит крышу. Начинается безудержное хваставство, бахвальство и хамство. Причем непонятно чем. Тем, что поисковая система поставила твой сайт выше другого? Ну так сегодня так, а завтра все станет по другому.

Помните крипто-лихорадку конца 2017 года? Сколько на свет божий повылазило «экспертов по крипте». В том числе и на форуме нашего сайта. По сути люди поймали бонусную игры в слоте по имени жизнь. Купили активы перед тем, как они стали расти. И где большинство из них сейчас?

В аффилейт бизнесе все то же самое.

Нужно ли оставлять наемную работу ради афф.бизнеса? Ключевые моменты.

Здесь всего два ключевых момента. Желание работать на себя и умение брать на себя ответственность за неудачи.

Может сложится впечатление, что на наемной работе работают только те, кто боится брать на себя ответственность. Но это далеко не так.

Десантирование ночью с самолета, с оружием в руках, с последующим боевым столкновением – это то же наемная работа. 9 часов у хирургического стола – это то же наемная работа. Пилотирование огромного реактивного самолета – это то же наемная работа. Работа в шахте (ни за какие деньги не спущусь, страшно) это то же наемная работа. Пожарные в горящем доме – наемная работа. Водители дальнобойщики – наемная работа.

Есть масса людей работающих по найму, на которых, лежит груз ответственности многократно превышающий груз ответственности аффилиата.

Но эти люди не идут в бизнес, потому что это им просто не нравится. Правильнее сказать так, им больше нравится то, чем они занимаются.

В этом случае ломать себя не надо. Афф.бизнес – должен в первую очередь нравится. Он должен доставлять удовольствие, именно как процесс. Заниматься им только ради денег, бесполезная трата времени. Невозможно будет долго конкурировать с теми, для кого афф.бизнес – удовольствие.

Как понять, что следует идти в интернет-бизнес?

Очень просто. Должно быть ненормальное желание работать на себя. Не просто гипотетическое желание зарабатывать больше. Это хотят все. Именно от самого процесса должны идти мурашки по коже. Желание должно быть на грани помешательства. По иному никак. Полностью здравомыслящий человек никогда не нырнет в волны интернет-бизнеса. Слишком непредсказуемо. Желание работать на себя должно быть настолько сильным, чтобы оно заглушало любые другие логические аргументы. Если этого нету, лучше не начинать. Невозможно стать успешным бизнесменом в онлайне, если в тебе нет определенной искры безумия.

Пример, Илон Маск. Помимо того, что он гениальный инженер, он еще в своем роде бизнес-псих. Те идеи и задачи, которые, он перед собой ставил, за них реально могли увезти в психушку. Эти самоприземляющиеся ракеты, самоуправляемые автомобили. Первоначально как бред воспринимался. Сейчас уже никого не удивляет, что он скорее всего сумет осуществить полет на Марс. Но в том и особенность мышления таких людей, что как только общество соглашается с тем, что такой человек смог достичь своих фантастических идей, он выдвигает новые идеи, еще более безумные. И все опять выпадают в осадок. Илон Маск в частности, уже думает как достичь беспилотным аппаратом какого-то там созвездия, отстоящего от земли на расстоянии 4 световых лет. На данный момент идея полностью безумная, но он над ней работает.

Аффилиат должен иметь мышление примерно в таком же русле. Иначе он сойдет с дистанции. И это природное качество. Никакие книги по мотивации и бизнес-инфо-тренинги тут не помогут. Настоящему аффилиату никакие тренинги не нужны в принципе. От него и так искры летят от мотивации. Тут не мотивационные тренинги, а иногда успокоительное нужно.

Проблемы со сном и режимом дня – проблема многих аффов. Они так погружены в работу, что иногда не могут остановится, работая ночь до утра. Если этого нету, то идти в онлайн бизнес не надо. Так как придется конкурировать именно с такими людьми.

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vladorld
Vladorld
2 лет назад

Афф бизнес и вообще любой пассивный доход в Интернете создает много психологических проблем:

1. Теряется вкус к жизни. Когда ты ходишь постоянно на нелюбимую работу/учебу, ты ставишь какие-то перед собой цели и каждое утро встаешь с огнем в глазах. Лучший мотиватор — базовые потребности 2019 года: еда, жилье, одежда, машина, последний iPhone, слетать на Бали. Когда все есть и у тебя условно Camry — да хотелось бы Porshe, но эмоции уже не те.

2. Значимость. Тебя не будут уважать, как Стива Джобса или Илона Маска за построенный бизнес. Для большинства людей ты мошенник. На то сколько у тебя денег многим пофиг или призирают. Друзья в тебе видят прожектор упущенных возможностей, которые они просрали в универе.

3. Деградация. Онлайн-игры, вредная еда, малоподвижный образ жизни, узкий круг общение, алкоголь — этого всего в жизни становиться значительно больше. Что-то изучить новое даже не думаешь. Заставить себя заняться спортом еще труднее.

Cdogg
Cdogg
Ответить на  Vladorld
2 лет назад

Грубо говоря, если бы тебе не надо было зарабатывать на жизнь, то чем бы ты занялся? Если человека мотивирует только необходимость удовлетворить базовые потребности, то это пустой человек. И это есть главная психологическая проблема, то, что большинство людей без своих потребностей — ничто.
Ты то, чего ты хочешь.
Если бы мне например, не нужно было зарабатывать, или скажем так, если бы я мог хотя бы года 2-3 прожить вообще не думая о деньгах, и не парясь о последствиях этого недуманья, то я бы всецело погрузился в любимое дело. Для меня это философия, и я бы хотел написать книгу. Но не какой-то ширпотреб, а серьезную, глубокую вещь. А для этого, нужно освободить свое мышление от всякой мишуры, от всего примитивного. Тут кстати, не идет речь о том, что в итоге у меня получился бы шедевр, и я бы стал в один ряд с великими. Хотя возможно, так и было бы. Любимое занятие — это ведь сугубо личная штука. Только я сам могу в итоге сказать — получилось у меня или нет. Правильные вопросы ли я задал, ответил ли на них. А признание, это уже вторично.

Забыли пароль

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x